关键词: 鉴定所 考评员 统考 职业技能鉴定 技能竞赛
XFshopASP

新闻中心

发展技工教育必须解决三方面难题

2011-9-3 18:44:08 本站原创 佚名 【字体:

  当前,各级党委政府更加重视职教发展,技工教育作为职业教育的重要组成部分,理应得到重视。但实际上却面临着更多的困难和挑战。一是国家的有关扶持政策很难惠及到技工教育。二是技工教育面临着更大的竞争压力。其他职业学校有资金扶持,有学历支持,有职业资格,更加重视技能培训,竞争优势增强,从而一定程度上压缩了技工院校的发展空间。应该说技工教育发展到了一个关键时期,如果不能正确应对,缺乏创新措施,很可能要进入一个新的调整期,搞不好会陷入困境。无论是主管部门还是学校,都应当有忧患意识,有一种紧迫感,尽快对技工教育发展进行深入地思考和研究。

  笔者认为保持技工教育发展必须解决三个方面的问题:

  一、必须明确技工教育的定位业内人士认为,职业教育发展方向趋同,技工教育原有的一些优势已逐步失去,新形势下技工教育如何定位,它的优势和特点是什么必须研究。如果与其它职业教育没有区别,就没有必要自成体系、单独管理。笔者认为,技工教育之所以自成体系,是因为它既是国家职业教育体系的重要组成部分,又是高技能人才培养和职业培训工作的载体和平台。劳动保障部门不是主管教育的部门,如果仅把技工教育定位为职业教育的组成部分,那理论上就应当把技工教育纳入教育部门统一管理。劳动保障部门之所以还管技校,是要通过这个平台来实施自己的职业培训理念,要发挥这个平台的作用,为高技能人才培养和促进就业服务。它所带来的实践意义是,职业培训工作要以技工教育为主要依托,培训政策应重点扶持。劳动保障部提出要实施五项培训计划:新技师培养带动计划、下岗失业人员技能再就业计划、能力促创业计划、农村劳动力技能就业计划、国家职业资格证书导航计划。这些任务的实施一方面应当广泛动员社会各方面力量,充分利用社会资源,同时作为主管部门,应当把技工院校作为主要的服务平台,同时也要把培训就业的各项扶持政策集中用于推动学校发展。现在技工学校没有真正按这个定位去做,劳动保障部门的扶持政策也没有落到技工学校头上。劳动保障部门又有技工学校、训练中心、实训基地,分散投资,功能重叠,这都不利于技工教育的发展。在新的形势下,应当把培训就业紧密结合,把培训实体进行整合,以技工教育为依托,建立公共实训基地,组建培训集团。现在有一种观点,认为实训基地必须单独建立,不应放在学校,否则就不能体现“公共”,这种观点有些片面。技工学校

相关阅读:

网友评论:


  • 国内新闻
  • 国际新闻
图片新闻
进入论坛论坛热帖